본문 바로가기

만물상~매콤새콤오이냉국~!!





이보은 요리연구가의
 오이냉국을 만들기~!!!



씻은 오이를 식감을 살려
채 썰어 준비한 뒤 양파,
 청양고추, 홍고추를
썰어서 준비한다.





양파와 오이를 넣고
 고운고춧가루 2큰술,
다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술,
 맛술 2큰술, 설탕 1큰술 반,
식초 2큰술, 소금 반큰술을
넣고 밑간이 잘 배게
조물조물 해준다.(오이 3개 기준)






냉국 육수를 만들기 ~!!
오이 냉국 4~6인분 기준
건새우 1/5컵을 냄비에 볶아준다
뜨거운 물을 투하해 끓여준다





 국간장 1큰술 넣고
10분정도 끓여 차갑게
식힌 후 건더기를 체에
걸러주면 육수가 완성된다.




육수에 올리고당 1/3컵,
2배 식초 1/3컵, 소금 1/2큰술
 넣고 섞어주면 완성된다.



 무쳐놓은 오이에 청양고추와
홍고추를 올리고 육수를
넣으면 매콤 시원한
오이냉국이 완성된다~!!




매콤새콤 뜨거운 여름
입맛당기는 오이냉국으로
건강한 여름 보내세요~!!!



#만물상  #오이냉국