본문 바로가기

만물상 20분 즉석간장게장 만드는법


'만물상의 터줏대감' 김선영 조리기능장은 제철을 맞아 탱글탱글한 꽃게로 만든 초간단 ‘즉석 간장게장’과 시원한 ‘꽃게탕’ 비법을 공개한다. 




즉석 간장게장 만드는법


[재료] 꽃게 6마리, 다진 마늘 1스푼, 다진 쪽파 4대, 다진 양파 1/4개, 다진 청고추 2개,
다진 홍고추 2개, 통깨 1작은술




[꽃게 살균] 소주 1컵, 고추냉이 1스푼을 섞어서
꽃게에 10분간 넣어 주면 비린내 제거와 살균에
효과 적이다








[맛간장] 양조간장 1.5컵, 물 4컵, 청양고추 6개, 유자청 2/3컵, 보리새우 1.5컵 비법: 고추냉이+소주
1. 꽃게는 솔로 껍질을 문질러 씻고, 등껍질을 분리해 모래주머니와 아가미를 제거한 후 다리 끝부분은 잘라내고, 집게다리는 금이 가도록 칼등으로 살살 때린다.
2. 적당한 크기로 자른 꽃게에 소주 1컵, 고추냉이 1스푼을 뿌려 10분 재우고 채에 밭쳐, 비닐을 덮어 얼음을 올린다.
3. 냄비에 간장 1.5컵, 물 4컵, 청양고추 6개, 유자청 2/3컵, 보리새우 1컵 반을 10분 끓여 식힌 후, 건더기를 거른다.
4. 마늘, 양파, 쪽파, 청고추, 홍고추, 부추를 송송 썰어 준비한다.
5. 통에 꽃게, 맛간장 4컵, 다진 채소를 넣어 완성한다